CHANTIERS DE LA HAUTE-SEINE

Protection des données personnelles

La présente politique de confidentialité et de protection des données personnelles (la « Politique de Confidentialité ») a pour objectif de vous informer sur les conditions de collecte et de traitement des données personnelles obtenues par le biais du site internet chantiers-navals-haute-seine.fr (le « Site »).

 

Collecte et traitement de données personnelles

CEMEX France Services (ci-après « CEMEX »), agissant en qualité de responsable de traitement, s’engage à ne collecter (et traiter) de données personnelles permettant d’identifier directement ou indirectement les utilisateurs du Site, qu’à la condition d’avoir reçu le consentement exprès et préalable de ces personnes, soit en communiquant des données personnelles par le biais de formulaires de collecte disponibles sur le Site à cet effet, soit en adressant un courriel, soit au moyen de toute autre communication via le Site. Les données collectées seront par conséquent celles figurant soit dans les formulaires ou autre moyen de communication du Site soit dans les courriels que vous nous aurez adressés. CEMEX se réserve également la possibilité de traiter ces données personnelles afin de respecter ses obligations légales ou réglementaires et pour protéger ses intérêts légitimes.

L’ensemble des données personnelles sollicitées sont limitées au strict nécessaire afin de répondre aux finalités du traitement, à savoir la réponse précise aux demandes des utilisateurs du Site (telles que précisées dans le paragraphe Finalités ci-dessous) et, le cas échéant, l’exécution d’un contrat de vente de produits et/ou de services. Si des données ne sont pas strictement nécessaires aux finalités mentionnées ci-dessus, leur communication est facultative et mentionnée comme telle.

 

Cookies

Les cookies déposés servent à la production de statistiques anonymes.

L’obligation légale de déclarer l’utilisation des cookies

La délibération n° 2013-378 du 5 décembre 2013 de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) – portant adoption d’une recommandation relative aux Cookies et aux autres traceurs – impose aux responsables de sites internet d’informer les internautes et de recueillir leur consentement avant l’insertion de cookies ou autres traceurs. Un message en haut du Site vous informe que le Site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l’utilisation des cookies pour disposer de services et d’offres adaptés à vos centres d’intérêts. Plus d‘information sur l’utilisation des cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site. Il a pour but de collecter des données relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés. Dans votre ordinateur les cookies sont gérés par votre navigateur internet (Internet explorer, Firefox, Safari, Chrome …).

Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?

Le Site utilise l’outil Google Analytics pour collecter des statistiques anonymes sur l’utilisation du Site par les internautes (par exemple : les pages les consultées, le nombre de visiteurs, les navigateurs utilisés, …). En naviguant sur le Site, un cookie Google analytics est déposé sur votre ordinateur.

Accepter ou refuser les cookies

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

Depuis le navigateur Internet Explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».

Sous l’onglet Général, sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres ».

Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ».

Cliquez sur l’en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à repérer des fichiers commençant par le préfixe « cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).

Sélectionnez les cookies contenant le libellé « cemex » et supprimez-les, fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

Depuis le navigateur Firefox

Allez dans l’onglet « Outils du navigateur » puis sélectionnez le menu « Options »

Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies »

Repérez les fichiers qui contient le nom « cemex », sélectionnez-les et supprimez-les.

Depuis le navigateur Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » > « Préférences ».

Cliquez sur « Sécurité ».

Cliquez sur « Afficher les cookies ».

Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « cemex » et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer ».

Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminer ».

Depuis le navigateur Google Chrome

Cliquez sur l’icône du menu « Outils ».

Sélectionnez « Options ».

Cliquez sur l’onglet « Options avancées » et accédez à la section « Confidentialité ».

Cliquez sur le bouton « Afficher les cookies ».

Repérez les fichiers qui contiennent le nom « cemex », sélectionnez-les et supprimez-les.

Cliquez sur » Fermer » pour revenir à votre navigateur.

Afin d’en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à vous rendre sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs

 

Engagements de CEMEX

CEMEX s’engage à mettre en œuvre et à faire appliquer toutes les protections et mesures de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données personnelles des utilisateurs du Site.

CEMEX s’engage à ne pas vendre ni céder à des tiers les données personnelles collectées par ou sur le Site sans le consentement exprès préalable des utilisateurs. Les utilisateurs du Site pourront également librement décider s’ils souhaitent ou non recevoir des informations promotionnelles et/ou marketing relatives aux produits et aux services proposés par CEMEX, ses partenaires, ses sociétés affiliées ou ses filiales.

CEMEX s’engage à conserver les données personnelles collectées pendant une durée maximum de 14 mois à compter de leur collecte sauf dans les cas particuliers suivants :

Si une relation contractuelle est établie pour la fourniture de produits ou de services ; dans ce cas, les données seront conservées pendant une durée maximum de 12 mois à compter de la date de la dernière commande de produits ou de services

Si l’utilisateur a consenti à recevoir des newsletters et/ou courriels promotionnels relatifs aux produits et aux services proposés par CEMEX ; dans ce cas, les données seront supprimées dans un délai maximum d’une semaine après la demande correspondante effectuée par l’utilisateur.

Afin de connaître plus précisément les engagements de CEMEX sur le traitement des données personnelles, nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique Globale de Protection des Données et de Confidentialité.

 

Finalités de la collecte des données personnelles

Les données personnelles sont collectées par CEMEX dans le but de :

gérer ses relations avec les prospects et notamment de répondre aux demandes de documentation adressées par les utilisateurs par le biais du Site, adresser aux utilisateurs ladite documentation, par courriel ou par courrier et éventuellement contacter l’utilisateur par téléphone sur sa demande ;

traiter les candidatures spontanées soumises par les utilisateurs par le biais du Site ;

répondre aux questions posées par les utilisateurs sur la rubrique du Site prévue à cet effet.

CEMEX pourra éventuellement, avec le consentement préalable exprès des utilisateurs, adresser des newsletters et/ou courriels promotionnels relatifs aux produits et aux services proposés par CEMEX.

 

Destinataires des données personnelles

Les services Marketing et Communication de CEMEX auront accès aux données personnelles divulguées par les utilisateurs afin de traiter leurs demandes de documentation. Par ailleurs, le service en charge du recrutement au sein de CEMEX aura accès aux données personnelles communiquées par les utilisateurs afin de traiter les candidatures spontanées effectuées par le biais du Site.

CEMEX pourra divulguer les données personnelles relatives à ses utilisateurs :

aux services commerciaux de ses sociétés affiliées, afin de leur permettre de contacter l’utilisateur par téléphone à la suite d’une demande de sa part ;

avec le consentement préalable des utilisateurs, à ses partenaires, sociétés affiliées et/ou filiales dans le but de leur permettre d’adresser aux utilisateurs des newsletters, documentations et/ou courriels visant à promouvoir leurs propres produits et aux services ;

à des prestataires tiers chargés de fournir des services en lien avec le Site, tels que des prestations d’hébergement, de publipostage et d’aide au recrutement ;

à ses sociétés affiliées et/ou filiales et prestataires (notamment logistiques) afin de pouvoir assurer la fourniture de produits et services conformément aux commandes passées par les utilisateurs ;

dans le but d’appliquer les conditions générales d’utilisation du Site ;

pour se conformer à ses obligations légales.

Transfert des données personnelles en dehors de l’Union européenne

Le Site et les données personnelles collectées par le biais du Site sont hébergés sur les serveurs de la société CEMEX Central S.A.B. de C.V., société mère de CEMEX située au Mexique, pays qui ne dispose pas d’un niveau de protection des données comparable à celui de l’Union européenne. Le transfert des données personnelles des utilisateurs hors de l’Union européenne est sécurisé par un contrat de transfert des données basé sur les clauses types appropriées définies par la Commission Européenne qui pourront vous être communiquées sur simple demande.

 

Liens

Le Site peut comporter des liens vers d’autres sites. Lorsque vous cliquez sur ces liens, vous quittez alors le Site. CEMEX n’exerce aucun contrôle sur les pratiques de respect de la confidentialité d’autres sites et décline donc toute responsabilité à cet égard. CEMEX recommande aux utilisateurs qui quittent le Site de lire attentivement les déclarations de confidentialité de chacun des sites Internet qu’ils visitent. La présente Politique de Confidentialité s’applique uniquement aux données collectées par le biais du Site.

 

Droits des utilisateurs du Site

Conformément aux législations et réglementations européennes et françaises et selon les conditions qui y figurent, vous disposez des droits suivants :

Opposition au traitement de vos données personnelles, sauf s’il existe pour CEMEX des motifs légitimes et impérieux à ce traitement ;

Accès à vos données personnelles ;

Rectification de vos données personnelles ;

Effacement de vos données personnelles ;

Limitation du traitement de vos données personnelles ;

Portabilité de vos données personnelles.

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits en adressant un courrier justifiant de votre identité, à CEMEX France Services, 2 rue du Verseau, 94150 Rungis. Nous ferons le nécessaire pour répondre à votre demande dans un délai maximum d’un mois suivant la réception de votre requête accompagnée de tous les éléments nous permettant d’y répondre.

En outre, vous pouvez adresser vos questions ou commentaires sur notre Politique de Confidentialité et plus généralement sur la protection des données personnelles par CEMEX en écrivant à privacy_france@cemex.com

Nous vous rappelons que vous disposez par ailleurs de la possibilité de transmettre une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL).

 

Acceptation de la Politique de Confidentialité et modifications de la Politique de Confidentialité

Le fait d’utiliser le Site signifie que vous acceptez les stipulations de la présente Politique de Confidentialité. Si ce n’est pas le cas, veuillez cesser d’utiliser le Site.

CEMEX se réserve le droit de modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment. Chaque fois que CEMEX modifiera la présente Politique de Confidentialité, les modifications seront publiées sur le Site afin que les utilisateurs soient avisés notamment des données personnelles que CEMEX collecte et des finalités de cette collecte.